首页| 教育资讯| 留学| 校园| 作文| 范文| 论文| 教案| 课件| 试题| 专题| 教学反思| 网站地图

当前位置: 首页 > 人文百科 > 农历4月初8是什么节日,阴历4月8日是释迦牟尼佛诞辰日

农历4月初8是什么节日,阴历4月8日是释迦牟尼佛诞辰日

时间:2014-07-20 15:53     来源:无忧教育网    作者:森林狼   点击:次  

阴历4月8日是,释迦牟尼佛诞辰日,也是佛教最重要的传统节日,世界各地佛教寺院都有浴佛习俗,举办浴佛法会。天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。浴佛法会,可以使信众清净身心、离诸诟秽,开启智慧,增添功德,证得菩提,获净法身。

释迦牟尼佛,即释迦如来,释迦佛佗。约前624-前544,一说前564-前484,原名悉达多·乔达摩,(巴利文:Siddhattha Gotama;梵文: Siddhārtha Gautama),意为“一切义成就者”,佛教创始人。成佛后被称为释迦牟尼,尊称为佛陀,意思是大彻大悟的人。民间信徒称呼他为佛祖。本是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的太子,是释迦族人,属刹帝利种姓。父为净饭王,母为摩耶夫人。

庆祝佛诞节的国家和地区包括中国大陆、日本、韩国、台湾、蒙古、越南、马来西亚、香港及澳门。

历史上,由于各地历法的转换,依据不同佛经以及流传到不同地域形成的传统,可能在公历日期上差距甚大。大部份北传佛教国家地区,多少受到中国影响。于中国而言,其历法认为阴历四月初八是最吉祥的日子,故一般把佛诞日定在这一天,但也有二月初八、十二月初八等说法。朝鲜、日本的佛教可说源于中国,基本上沿用了四月初八的说法。其他的,则有西藏佛教把日期定在四月十五日。 把佛诞节列作公众假期的有韩国、越南、马来西亚(马来西亚及新加坡的情况较为特殊,因该国同时兼容南北传佛教,同时采纳农历四月初八的浴佛日及四月十五的国际佛陀日/卫塞节。)香港及澳门将佛诞列为假期。台湾及日本虽有此节日但不是假期。

各地对佛诞节不同的称呼:

韩国 석가탄신일(释迦诞辰日)

越南 Lễ Phật đản(礼佛诞)

日本 灌仏会(灌佛会)

中国台湾 佛陀诞辰纪念日(浴佛节)

中国大陆 佛诞节(浴佛放生)

泰国 Visakha Bucha(卫塞法会)

印尼 Waisak

马来西亚 卫塞节/ Wesak(Vesak)Day(亦称“佛陀日”,坐落在农历四月十五日)

新加坡 卫塞节/Wesak (Vesak)Day(亦称“佛陀日”,坐落在农历四月十五日)

鉴于卫塞节已获得联合国承认,因此国际的正式名称是“联合国卫塞节”(United Nations Day of Vesak)。

放生的好处真是无量:

一、 放生就是救命。 放生就是救护那些被擒、被抓、将被宰杀、命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命得以重拾生机,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!

二、 放生就是还债。 我们今生及累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱、出力来救赎众生的性命,以偿还以前我们所积欠无数的杀债。

三、 放生就是救急。 放生与其他的功德不一样,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命得以重拾生机,是千钩一发、刻不容缓的行动,就好像是医院的急诊急救一般,一个刹那、一全行动便可挽救成千上万无数的生命,所以功德至深。

四、 放生就是慈悲。 佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养。常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。

五、 放生就是觉悟。 任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,无二无别,因而每一个生命都是平等珍贵的。在放生中让我们觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。


上一篇:5月1号是什么节日,五月一日是国际劳动节


下一篇:4月26是什么节日,4月26是世界知识产权日

本文地址:http://www.edu399.com/rwbk/114745.html

本文标题:农历4月初8是什么节日,阴历4月8日是释迦牟尼佛诞辰日

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)