历史试题

人教版七年级上册历史复习第一单元试题

时间:2013-09-02 来源:无忧教育网 编辑:叶子 点击:

人教版七年级上册历史复习第一单元试题

七年级历史复习测试

第一单元试题

一、 单项选择题

1.、暑假是外出旅游的也日子。假如你要去我国境内最早的原始人类遗址,那么你能告诉我,目前所知,我国境内最早的原始人类是()

A、马坝人 B、北京人 C、元谋人 D、蓝田人

2、北京人使用的是()

A、打制石器 B、磨制石器 C、铜器 D、陶器

3、“生活在距今约七十万年前,还保留了猿的某些特征,但手脚分工明显,能够制造和使用工具,已经会使用天然火。”根据这些特点,请你判断他属于()

A、元谋人 B、北京人 C、山顶洞人 D、半坡原始人

4、下面这些对北京人一天生活的描述,正确的是()

A、早晨几十个人围在一起喝小米粥

B、下午,一个人在原始森林中用 弓箭射死了一头野兽

C、大家很高兴,马上钻木取火烧烤捕到的野兽

D、晚上,大家住在洞穴中 ,洞口燃着一堆大火以驱干野兽和照

5、能够较典型的反映我国原始农耕生活的是()

①北京人 ②山顶洞人 ③河姆渡聚落 ④半坡聚落

A、①② B 、②③ C、①④ D、③④

6、下列原始人类生活的顺序是()

①元谋人 ②北京人 ③河姆渡人 ④半坡人

A、①②③④ B、②①④③ C、③④ ①② D、①④②③

不符合黄河流域原始农耕时代居民生活实际的是()

A、饲养猪狗家畜 B、种植粟等农作物 C、住干栏式房屋 D、住半地穴式房屋

我国在世界上最早种植的农作物()

①稻 ②麦 ③黍 ④粟

A、①④ B、②③ C、②④ D、③④

9、孙中山先生曾在一篇祭文中这样说道:“中华开国五千年,神州轩辕自古传,创造指南车,平定蚩尤乱,世界文明,唯有我先.”孙中山这里赞扬的是()

A、女娲 B、黄帝 C、炎帝 D、大禹

“民主”一直是人类的不懈追求,那么下列制度中最能体现民主精神的是()

A、禅让制 B、世袭制 C、私有制 D、等级制

11、已经出现贫富分化和私有财产的是()

A、山顶洞人 B、大汶口中晚期 C、河姆 渡氏族 D、半坡氏族

12、海外华人常常自豪的称自己为“炎黄子孙”是因为()

A、华人是黄皮肤的黄色人种 B、从中国大陆出去的华人

C、中华民族的主干部分是由炎黄部落联盟发展而来的 D、炎黄战胜了蚩尤

13、大禹治水用的方法是()

A、堵塞 B、疏导 C、抽干 D、蒸发

14、我国的原始社会结束于()

A、黄帝时期 B、尧时期 C、舜时期 D、禹时期

二、判别题

15、判别下列正误,对的打√,错的打×。

(1)人是由猴子变来的。

(2)北京人使用和保管天然火增强生存能力。

(3)从人种起源看,不同人种并没有优劣之分。

(4)人类由群居时代进入氏族时代是人类社会的一大进步。

(5)原始农耕时代的代表遗址是河姆渡遗址和半坡遗址。

(6)现代的猿不可能再进化为人。

(7)传说不是历史,但传说生动反映了人类的历史,包括极有价值的内容。

(8)传说中的尧、舜、禹时期是我国父系氏族的晚期。

(9)从打制石器到磨制石器,再到原始陶器的出现,反映了人类生产生活工具的进步。

(10)我们对远古历史的认识主要是通过文物考古发掘知道的。

三、材料分析题

16、阅读下列材料:

材料一:“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有所养。”

材料二、今大道既隐,天下为家,各亲其亲 ,各子其子,货力为已;大人世及以为礼。

请回答:

(1)材料一讲的是什么时期的情况

(2)“天下为公,选贤与能”是什么意思?

 

(3)材料二中“天下为家”的局面是从何人开始的 ?“公天下”变成“家天下”标志着什么制度代替了什么制度?

 

第一单元参考答案

一、 单项选择题

1、C 2、A 3、B 4、D 5、D 6、D 7、C 8、A 9、B 10、A 11、B 12 、C 1 3、B 14、D

二、判断题

①× ②√ ③√ ④√ ⑤√ ⑥√ ⑦√ ⑧√ ⑨√ ⑩√

三、⑴尧舜禹时期 ⑵实行禅让制 ⑶启 世袭制代替禅让制

  [论文开题报告范文]   [中国大学排名]   [诗词专题]   [财务工作计划专题]
下一篇:没有了

本文地址:http://www.edu399.com/shiti/lishishiti/80994.html
本文标题:人教版七年级上册历史复习第一单元试题
评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)